본문 바로가기
알아두면 좋은 정보

감자 싹난거 먹어도 되나요? 궁금증 해결

by 소중한일상 2021. 3. 29.
반응형

날씨가 따뜻해지면서 저희집에서는 텃밭을 가꾸기 시작했습니다. 비가 그치고 바로 감자를 심었죠. 감자를 심고 수확하여 먹을 때마다 시간이 지나면 생기는 감자 싹에대해 궁금증이 생겼습니다. 바로 먹어도 될까?

오늘은 이 궁금증에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

감자 싹난거 먹어도 되나?

 

 

집에서 보관하던 감자에 싹이 났다하면 그 부분만 도려서 먹은 경우가 많으실거라 생각이 됩니다.

이방법은 과연 좋을까요?

정답은 좋지 않습니다. 입니다. 감자의 싹이 나게되면 솔라닌이라는 성분이 생기는데 이는 두통,설사, 심할경우 전신마비, 사망에 까지 이르게 할 수 있을정도의 독성분이 있다고 합니다.

이에 감자에 싹이난 부분을 도려낸다 하더라도 섭취하지 않는게 좋습니다.

싹난 감자는 삶았을 경우에는?

독성을 없애기 위해서 감자를 삶는 경우도 있지만 솔라닌 성분은 285도씨에서 독성이 분해가 되기 때문에 100도씨의 물에 끊인다하더라도 효과가 없습니다.

 

 

이렇듯 감자의 싹이 난 경우에는 아까워 하지 마시고 건강을 위해서 처분하시는 것을 권합니다.

 

만약 아주 조금 싹이 난 경우에는 3분1 이상 부위를 도려내시고 드시는것이 안전합니다. 오늘은 싹난감자 섭취에 대해 알아봤습니다. 독성분이 있는 만큼 아이들에게는 절대 주시지 말기 바랍니다.

 

 

댓글